воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Н.В.Гоголь. "Мёртвые души". Подготовьте сравнительную характеристику двух персонажей поэмы. Используйте цитирование, выразите своё отношение к героям поэмы.

7 комментариев:

  1. Величинская СА
    Для создания образа Манилова Гоголь использует различные художественные описания, в том числе пейзаж поместья героя, интерьер его жилища. С иронией описывает автор господский двор, с «аглицким садом с заросшим прудом», жиденькими кустиками и бледной надписью «Храм уединённого размышления». Манилов совершенно не знает жизни, реальность подменяется у него пустой фантазией. Он любит поразмышлять и помечтать. О действительных нуждах крестьян он не знает и никогда не думает. Главная черта Манилова – неопределенность. Говоря о нём, автор восклицает: «Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова». Герой мнит себя носителем духовной культуры. Это бесплодный мечтатель, живущий в довольстве и тепле, и пользуется природным правом: присваивать труд крепостных. Однако два года в его кабинете лежит книга, заложенная все на той же четырнадцатой странице.
    Собакевич - крепкий хозяин, прекрасно знающий свое имение, ценящий крестьян за их мастерство и трудолюбие. Страсть к обогащению толкает его на хитрость, заставляет изыскивать разные средства наживы. Поэтому, в отличие от других помещиков, он применяет денежный оброк. Его не удивляет купля-продажа мертвых душ, а волнует лишь то, сколько он за них получит. Именно Собакевич рассказывает Чичикову о прекрасных мастерах-крестьянах, умеющих печь сложить и экипаж рессорный соорудить не хуже иностранного. При характеристике его быта Гоголь во всем отмечает основательность и фундаментальность. Это естественные черты жизни Собакевича. Однако физическая крепость и неуклюжесть выступает в облике самого героя. «Он был похож на средней величины медведя»,– пишет о нем Гоголь. Он лишен каких бы то ни было духовных запросов, далек от мечтательности, философствования и благородных порывов души. Смысл его жизни состоит в насыщении желудка. Собакевич отрицательно относится ко всему, что связано с культурой и просвещением: «Просвещение – вредная выдумка».
    При кажущейся разности характеров оба помещика отвратительны автору своей психологией. Образы, созданные Гоголем, перешагнули то время, для которого писались. Огромная сила сатирического обличения уродства собственнического мира, заключенная в творениях писателя, не потеряла своей актуальности и в наши дни.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Васильевич Гоголь особенно ярко проявил свой дар в поэме “Мертвые души” при создании образов помещиков. Характеристики героев полны сарказма, когда Гоголь описывает никчемнейших людишек, облеченных правом распоряжаться крестьянами. Говоря о Ноздреве, Гоголь с издевкой называет его историческим человеком, ибо “ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают свои же приятели”.
    Плюшкин и того хуже, он ходит в халате и колпаке, что не сразу разберешь — мужик или баба. Целыми днями он занят одним, что бы утащить у своих же крестьян: дырявое ли ведро или “беспризорный топор”, кусок старой подошвы или разломанная лопата — все стаскивается в дом помещика и хранится им. С какой целью? На это не даст ответа и сам Плюшкин. Он утерял чувство реальности. Будучи вначале бережливым помещиком, он постепенно превратился в скрягу, гноящего зерно, когда голодают и бегут десятками крестьяне-работники, он тем временем собирает хлам, не понимая всей нелепости положения.
    Ноздрев несколько другого плана — он никчемный хозяин, так как ничем, кроме собственной псарни, не занимается. Он кутила и транжир, способный все проиграть в карты и пропить. Чем будет жить завтра, он не задумывается. Лишь “срывает цветы удовольствия сейчас”, а о будущем думать ему некогда. Со всеми он запанибрата, “в ту же минуту он предлагал вам ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все, что ни есть, на все, что хотите”.
    Несколько иной Плюшкин: из-за чрезмерной скупости он даже на собственных детей смотрит, как на дармоедов. Он чрезвычайно рад, что избавился от них, выгнав из дома. Одинокий, старый, выживающий из ума, он не вызывает жалости, а лишь отвращение, и словами автора хочется воскликнуть: “И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком”.
    Ноздрев так же равнодушен к детям. Сдав их на попеченье няньки, он совершенно не интересуется жизнью и проблемами детей. Зато на псарне “Ноздрев был среди них (псов) совершенно как отец среди семейства”... Не парадокс ли это? Ноздрев — плут и дебошир; приглашая людей к себе в гости, он каждый раз умудряется затеять скандал. Не появись вовремя полицейский, Чичикову пришлось бы туго, он не отделался бы несколькими ссадинами и шишками.
    Плюшкин же совершенно вырождающийся тип, автор называет его “прорехой на человечестве”, точнее не скажешь. Неумение заняться полезным делом, отсутствие необходимости ежедневно трудиться, добывая хлеб насущный, приводит обоих героев к тому плачевному результату, который мы видим. И это “столпы общества”, опора государства!
    Гоголь сумел красноречиво и талантливо изобразить каждого персонажа, создать интересные и по сей день актуальные образы, прекрасно выразить характер каждого.

    ОтветитьУдалить
  3. Осадчая В
    Манилов — бесплодный мечтатель, рисующий воздушные замки и бесполезные прожекты. “Глядя с крыльца на двор и пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян...” Будто бы видимая забота о собственных крестьянах. Но на самом деле он совершенно не интересуется состоянием дел, никогда не ездит на поля и не вникает в доклады приказчика, просьбы крестьян. Это бесплодный мечтатель, живущий в довольстве и тепле, потому что пользуется природным правом: присваивать труд крепостных. Внешне он даже приятный человек, но, разобравшись в его сущности, понимаешь, что он едва ли не отвратительнее других.
    Собакевич — прямая противоположность Манилову. Именно Собакевич рассказывает Чичикову о прекрасных мастерах-крестьянах, умеющих печь сложить и экипаж рессорный соорудить не хуже иностранного. Но хвалит своих крестьян Собакевич не из человеколюбия, а набивая на них цену. Помещика совершенно не смущает тот факт, что торгует он мертвыми. Зная цену крестьянам, Собакевич печется о них не ради человеколюбия, он понял свою выгоду: если не разорять крестьян, они приносят большую пользу помещику, и свято соблюдает это правило.
    Манилов же только создает видимость культурного человека. Своих сыновей он назвал Фемистоклюсом, в честь греческого полководца, и Алкидом, в честь Геракла. Но это скорее рисовка, чем истинная культура. В его кабинете уже три года лежит книга, раскрытая на одной и той же странице. На предложение Чичикова продать ему мертвые души Манилов любезно соглашается. Более того, он дарит их, переписывая их собственноручно на красивой бумаге, перевязывая все шелковой лентой. Что это? Глупость? Желание отгородиться от жизни, ее проблем? Скорее всего, и то и другое. Манилов — пустозвон, порхающий по жизни, старающийся не замечать ее трудностей.
    Собакевич же, напротив, прекрасно чувствует наступление “нового времени”, когда будут властвовать деньги, большие капиталы, и готовится к этому заранее, чтобы не быть застигнутым врасплох.
    При кажущейся разности характеров оба помещика отвратительны автору своей иждивенческой психологией.

    ОтветитьУдалить
  4. Березнюк А.
    Михайло Семеныч Собакевич - четвертый помещик, к которому по воле судьбы попадает Чичиков в момент своих путешествий в поисках "мертвых душ". Собакевич - человек незаурядный, своими повадками и внешностью напоминавший медведя. Из описаний жилища Собакевича становится ясно, что он - человек фундаментальный, крестьяне его сыты и одеты, избы их крепки, а сам Михайло Семеныч очень строг и расчетлив. Своим же поведением он напоминает человека более неуклюжего, чем расчетливого и деловитого. Но в то же время в его богатырском теле мертвеет его душа и дух его великих предков, и по моему мнению это происходит из-за того что сам Собакевич променял высокие ценности на обыденные вещи, деньги.
    Плюшкин - помещик которого Чичиков навестил последним, и может Н.В. Гоголь уделяет ему такое большое значение в поэме именно для того чтобы последний, яркий образ помещика запомнился читателю. В описании Плюшкина Н.В. Гоголь затрагивает историю его прошлого, для того чтобы показать становление личности Плюшкина. Саму же личность Плюшкина можно легко разделить на две части: в молодости и в старости, так как эти два человека абсолютно разные. В молодости Плюшкин был запаслив, всегда внимателен к мелочам, а так же он являлся человеком, у которого было чему поучиться другим помещикам, ведь к нему часто приходили друзья поучиться его умению экономить. Но постепенно, с моментом его старения и отдаления его дочери от него, он становится излишне запаслив, если не сказать жаден. Но Чичиков полагает, что в глазах Плюшкина еще горит огонек жизни и он еще может измениться. Но, по моему мнению, Плюшкин обречен на нравственную гибель его души так как он слишком отдалился от окружающих его людей, а жадность лишь убивает остатки благородства в душе.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Говоря о героях поэмы "Мертвые души", мы не можем не упомянуть о её авторе. Будучи натурой утонченной, верной идеалам добра и справедливости, Гоголь особенно остро воспринимал ужасы окружающего мира.
    Манилов и Собакевич - две прямо противоположные личности. Если говорить о геометрическом представлении этого утверждения, мы получим прямоугольник, разделенный пополам по горизонтали, каждая часть будет представлять собой внутренний мир соответствующего героя. Если перейти в Декартову систему координат, тогда абсцисса будет набором качеств, а ордината будет показателем количественного наличия их у определенного персонажа. Эти качества должны быть подобраны так, чтобы каждое последующее было связано с предыдущим и было близко к нему по значению. К примеру, ум, понятливость и так далее. Если мы построим график функции качеств от количества. Тогда у каждого героя он будет свой. На каждом прямоугольнике должен быть изначально изображен график - кривая красного цвета, которая изобразит субъективное представление автора об идеальном персонаже. Это будет своеобразное представление о "золотой середине", которое имело место во времена Гоголя, показанное сквозь призму авторского восприятия.
    Посмотрев на график личности Манилова и Собакевича, мы можем сказать две вещи. Первое, они совершенно непропорциональны относительно идеала. Второе, если их сопоставить, они не пересекутся ни в одной точке - это говорит о том, что личности Манилова и Собакевича абсолютно разные и что общего у них, по-моему, нет и не может быть. При каких-либо диспропорциях в развитии внутреннего мира сильно усложняется для героя взаимодействие с внешним миром, у которого есть свои жестокие правила. Именно эта ситуация произошла, по-моему, с Маниловым и Собакевичем: непропорциональность развития и личности, и внутреннего мира привела их к отторжению от внешнего мира и созданию огромных, несвойственных нормальным людям, мирков в которых они живут. Манилов пришел к такому трагическому финалу из-за смещения приоритетов в сторону оболочки, а Собакевич, наоборот, из-за утончения ее.
    Мирок каждого из героев требует особого, отдельного рассмотрения. Мирок Собакевича - крепость. Все в нем "было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке". У меня сложилось представление о том, что такая крепость нужна ему для защиты от внешнего мира и использования его в своих целях. В мирке Манилова все по-другому, хоть он тоже "стоит одиночкой на юру", то есть тоже отделен от внешнего мира, но его мирок очень неустойчив, не заполнен, не доделан и выполняет совсем другие функции. Об этом свидетельствует "покатость горы", на которой стоял дом Манилова. Крестьянские избы у обоих помещиков выражают те же самые идеи.
    Оба мирка очень просторны, но мирок Манилова практически весь пустует: "Лишь только пять - шесть берез возносили кое-где свои мелколистные, жиденькие вершины", "нигде между ними (избами) растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело одно только голое бревно". У Собакевича же умещается аж два леса: "березовый и сосновый".
    Центром каждого мирка является дом помещика. Здесь заметна закономерная фрактальность: центр поместья - дом, дома - помещик затем идет уже внутренний мир помещика. Дом можно охарактеризовать, как маленькое поместье, или как большого помещика: "каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: "И я тоже Собакевич!" или: "И я тоже очень похож на Собакевича!". Следовательно, дому присущи все особенности внутреннего мира помещика. У Манилова дом просторный, обделанный по последней моде, правда, не весь, в нем мало предметов домашнего обихода: "В иной комнате и вовсе не было мебели". Как мы видим, кое-где в мирке Манилова сквозь хорошую оболочку проглядывала пустота его внутреннего мира. У Собакевича все наоборот, везде чувствуется основательность и порядок, и уж совсем нет претензии на моду: "Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства ".

    ОтветитьУдалить
  7. Как мистер Бенджамин Ли предоставляет мне кредит !!!

    Привет всем, я - Леа Пейдж Маттео из Цюриха, Швейцария, и хочу использовать эту среду, чтобы выразить благодарность службе господина Бенджамина за выполнение своего обещания, предоставив мне кредит, я застрял в финансовом положении и должен был рефинансировать и оплачивать свои счета а также начать бизнес. Я пытался получить кредиты от различных кредитных фирм, как частных, так и корпоративных, но так и не смог, и большинство банков отклонили мой запрос на кредит. Но, как сказал бы Бог, я был представлен подругой по имени Лиза Райс в эту финансовую службу и прошел должный процесс получения кредита от компании, к моему величайшему удивлению в течение 5 рабочих дней, как и моя подруга Лиза, я также был предоставил кредит в размере 216 000,00 долларов США. Поэтому я советую всем, кто желает получить кредит, «если вам необходимо связаться с какой-либо фирмой со ссылкой на получение кредита онлайн с низкой процентной ставкой в ​​1,9% и лучшими планами / графиком погашения, пожалуйста, свяжитесь с этой службой финансирования. Кроме того, он не знает, что я делаю это, но из-за радости во мне, я так счастлив и хочу, чтобы люди узнали больше об этой великой компании, которая действительно дает кредиты, я молюсь, чтобы БОГ благословил их больше, поскольку они вызывают улыбки на лицах людей. Вы можете связаться с ними по электронной почте на {lfdsloans@outlook.com} или по тексту через Whatsapp + 1-989 394 3740.

    ОтветитьУдалить