понедельник, 17 февраля 2014 г.

10 класс.  Предлагаю вопросы для обсуждения. 
"Лужин. Основное для него капитал и "дело ". Этому отданы ум и чувства героя. Ум изворотливый, чувства извращенные. Способен для достижения своих целей на демагогию, клевету, донос. Всё по расчёту, в том числе и брак".

Дайте свою характеристику Лужина. Можно ли встретитьЛужина в наши дни?

3 комментария:

  1. Лужин Петр Петрович – деловой человек 45-ти лет, «с осторожною и брюзгливою физиономией» . Чопорный, угрюмый и высокомерный. Выбившись из ничтожества, он высоко ценит свой ум и способности, любуется собой. Больше всего в жизни Лужин ценит деньги, интересуется только ими. Но он хочет показаться сведущим и прогрессивным человеком. Поэтому Лужин, со слов своего друга Лебезятникова, разглагольствует о роли «науки и экономической правды» в жизни человека.
    Лужин - прямолинейно-примитивный человек. Он - сниженный, почти комический двойник, по сравнению с Свидригайловым.
    Лужин - деловой человек со своими "экономическими теориями". В этой теории он оправдывает эксплуатацию человека, и она построена на выгоде и расчете, она отличается от теории Раскольникова бескорыстием помыслов. Таких людей как Лужин полно и в наше время

    ОтветитьУдалить
  2. Лужин Петр Петрович деловой человек 45-ти лет. Больше всего в жизни ценит деньги. Его задача в жизни – сколотить капитал, сделать карьеру. Хочет открыть в Петербурге адвокатскую контору. Лужин является предпринимателем, пытается превратиться из "маленького" человека в "большого". Лужин следует принципу «…приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем приобретаю как бы и всем…».
    Характеристика Лужина является описанием многих наших современников, таких людей много и в наше время.

    Собянин В

    ОтветитьУдалить
  3. Лужин Петр Петрович — тип дельца и «капиталиста». Ему сорок пять лет. Чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией. Угрюмый и высокомерный. Хочет открыть в Петербурге адвокатскую контору. Выбившись из ничтожества, высоко ценит свой ум и способности, привык любоваться собою. Однако больше всего Л. ценит деньги. Он защищает прогресс «во имя науки и экономической правды». Он проповедует с чужих слов, которых наслушался от своего приятеля Лебезятникова, из молодых прогрессистов: «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано... Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел... тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело».
    Лужин является психологическим двойником Раскольникова, так как у него тоже имеется жизненная теория - так называемая теория целого кафтана. Лужин уверен, что на этом держится благосостояние общества - на устроенных частных делах. Он убеждённые эгоист: “Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано”. Он, точно так же, как и Раскольников, считает себя лучше чем люди составляющие толпу - человеком высшего разряда, который может делать то, чего не могут другие.

    ОтветитьУдалить